Ativação da intenção para redução do consumo de sal entre pacientes com insuficiência cardíaca: estudo qualitativo
DOI:
10.24276/rrecien2021.11.34.324-333Palavras-chave:
Enfermagem, Insuficiência Cardíaca, Comportamento Alimentar, Dieta HipossódicaResumo
Os objetivos deste estudo são apresentar os planos de ação e de enfrentamento de obstáculos para reduzir o consumo de sal elaborados por pacientes com Insuficiência Cardíaca e seu referente social; descrever a avaliação da experiência dos pacientes. Estudo de intervenção, qualitativo. Os pacientes foram aleatorizados em grupos Individual (n=15) e Colaborativo (n=13) e elaboraram planos de ação e de enfretamento de obstáculos para a redução do consumo de sal em consulta de enfermagem (T0); reforçados presencialmente 30 dias depois (T1); e por telefone 15 e 45 dias após T0. Foi utilizado debriefing para avaliar a experiência dos pacientes (n=15). O principal plano de ação corresponde à separação de uma colher de chá de sal/dia. Estratégias de enfrentamento incluíram apoio do referente social e aumento do uso de temperos naturais. A intervenção foi considerada fácil e útil. A Ativação da Intenção contribui para o rompimento de hábitos relacionados ao consumo de sal nesta população.
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