Anemia falciforme: assistência de enfermagem e aporte nutricional nos serviços de atenção básica
DOI:
10.24276/rrecien2177-157X.2012.2.4.21-26Palavras-chave:
Anemia Falciforme, Enfermagem, Aporte NutricionalResumo
A anemia falciforme é uma doença genética bastante comum. No Brasil essa doença é considerada um problema de saúde pública, por acometer parcela significante da população brasileira afrodescendente. O presente estudo tem por objetivo reunir um corpo de conhecimentos teóricos, a partir da literatura publicada acerca da doença, enfocando a assistência de enfermagem e aporte nutricional na atenção básica. Trata-se de uma revisão bibliográfica dos últimos dez anos, material levantado em bibliotecas públicas, instituições educacionais e base de dados eletrônicos. Os resultados revelaram que as complicações geradas resultam em crises dolorosas de difícil controle, portanto a atuação do enfermeiro e nutricionista visa afastar esses os fatores desencadeantes de crises, a orientação e educação, aplicando a intervenção necessária a cada situação.
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